【学術集会】第55回植物化学シンポジウム「植物製品と品質保証」
[学術集会] 2018年9月12日
日時: 2018年11月20日(火)10 時 - 17 時 15 分
会場: 東京大学薬学部講堂
主な対象:一般、学生、院生、若手研究者
主催:植物化学研究会
後援:日本生薬学会,日本食品衛生学会,日本食品化学学会
10:00-10:05 主催者挨拶 合田幸広
10:05-10:10 会長挨拶 海老塚豊
10:10-10:50 天然物医薬品及び機能性表示食品の品質保証 国立衛研 合田幸広
10:50-11:20 機能性表示食品の分析と課題 国立衛研生薬部 政田さやか
11:20-12:00 イソα酪酸の品質保証 キリンR&D本部基盤技術研究所 谷口慈将
13:10-13:40 食の安全を守る植物毒分析 アサヒ研究開発部門 永富康司
13:40-14:10 天然添加物の品質保証:qNMRの応用と展開 国立衛研食品添加物部 杉本直樹
14:10-15:10 メタボロミクスの食品・生薬の品質解析への応用 大阪大学工学研究科 福崎英一郎
15:25-15:55 人工水耕栽培システムより生産した生薬の品質保証 国立衛研食品部 穐山 浩他, (能勢充彦, 吉松嘉代)
15:55-16:35 生薬の栽培と品質保証 ツムラ生薬本部 近藤健児
16:35-17:15 漢方薬の品質保証漢方製剤の品質保証:現状と将来の展望 ツムラCMC開発研究所 諸田 隆
参加費 (当日徴収5000円) 事前にshokubutsu2018@nihs.go.jp (国立医薬品食品衛生研究所食品部 穐山 浩) に参加登録を御願いします